برنامج دراسة مقررات بدون منح درجة علميـة

عن البرنامج

برنامج تعليمي يتيح لأفــراد المجتمع دراســة مقــرر أو أكثر من مقــررات جـامـعـة الملك سعـود دون أن يكونوا طلبة منتظمين بها وذلك بهدف تمكينهم من تحصيل الخبرات التعليمية والمعرفية في مجالات احتياجاتهم واهتماماتهم.

المستفيدون

• جميع الراغبين في اكتساب خبرات أو تحسين مهارات علمية واكاديمية  محددة دون الرغبة بالإلتزام بالدراسة ببرنامج يمنح درجة أكاديمية.

• الطلاب الجامعيون أو طلاب الدراسات العليا ، الذين يرغبون في أخذ مقررات محددة لاكمال متطلبات القبول ببرامج الدراسات العليا اولاكتساب معرفة في مجال علمي مرتبط بمجال البحث كالاحصاء.

• الراغبون في الاستعداد للاختبارات واكمال المتطلبات المؤهلة للحصول على الشهادات المهنية الاحترافية.

• الطلاب الزائرون الملتحقون ببرنامج البكالوريوس في كلية أو جامعة أخرى.

• المهتمون بالاطلاع والاستزادة المعرفية في شتى مجالات العلوم والاداب.

ضوابط تسجيل المقررات بدون منح درجة علمية

• يـجـب أن تـفـي مـؤهــلات المـتـقـدم أو خـبـرتـه الـعـمـلـيــة بـالمتـطلبات العلمية لدراسة المقـرر المطلوب.

• قد يتطلب القبول شروطًا أخرى أو إجتياز مقابلة شخصية.

• لا يترتب على اجتياز المقررات أي قبول في برامج الجامعة الأكاديمية.

• يرتبط تسجيل بعض المقـررات المتخصصة مثل المقـررات الميدانية أو ذات الطبيعة البحثية أو السريرية أو العـلاجية بموافقة الكلية المختصة بالطلب.

• يـمـكـن للمستفيد دراسة 23 وحدة دراسية من مرحلتي الدبلوم والبكالوريوس و12 وحدة دراسية من مرحلة الدراسات العليا.

• يعامل الطالب المسجل لمقرر بدون درجة كطالب منتظم وعليه استيفاء كافة متطلبات المقرر من حضور ومشاركة وتكليفات واختبارات ويحصل على سجل أكاديمي يوضح التقدير الحاصل عليه بنهاية الفصل الدراسي.

• عند الانسحاب او حذف المقررات، تطبق لائحة استعادة المقابل المالي المطبقة على طلبة كلية الدراسات التطبيقية وخدمة المجتمع.

المقابل المالي

يحدد المقابل المالي لدراسة المقرر بناءً على تكلفة الوحدة الدراسية الواحدة حسب الجدول التالي:

الدرجة العلمية للمقرر

المقابل المالي للوحدة الدراسية الواحدة

(غير شاملة 15% ضريبة القيمة المضافة)

دبلوم500 ريال
بكالوريوس950 ريال
دراسات عليا2400 ريال
سنة الامتياز4000 ريال شهريا (بحد أقصى 25000 ريال في السنة)  + تكلفة التدريب في الجهة
التنفيذي3500 ريال

المقررات المطروحة حسب الجدول الدراسي

للاطلاع على المقررات المطروحة في البوابة الالكترونية " اضغط هنا "