وحدة الإرشاد الأكاديمي

تختـص هـذه الوحـدة باسـتقبال وتوجيـه الطلبـة المستجدين وتعريفهـم بالكليـة وأقسـامها المختلفة وتهيئتهـم وتوفيـر جوانـب الدعـم المختلفة لهـم بالتنسـيق مـع الجهـات ذات العلاقة داخل الجامعة. كذلـك تعمـل الوحـدة علـى تطويـر المهارات والقـدرات الشـخصية لـدى الطلبـة, ومسـاعدتهم علـى تحديـد أهدافهـم المستقبلية, ورسـم خارطـة الطريـق المناسبة لتحقيقهـا.

المهام :

• الإشراف على عملية الإرشاد الأكاديمي ومتابعة قضايا واحتياجات الطلبة الأكاديمية.

• متابعـة ودراسـة حالـة التعثـر الطالبيـة السـلوكية والأكاديمية والعمـل علـى معالجتهـا بالتنسـيق مـع وكيـل الكليـة للشـؤون الأكاديمية والجهـات المختصة ذات العالقـة فـي الجامعـة.

• تحديـد الطلبـة ذوي الحاجة  لخدمـات نفسـية أو اجتماعيـة أو ماديـة ومسـاعدتهم علـى التغلـب علـى الصعوبـات التـي تواجههـم بالتنسـيق مـع الجهـات ذات الإختصاص بالجامعـة.

• الإشارف علـى إجـراء الدراسـات المتعلفة بمجـال الإرشاد الأكاديمي والإحتياجات النفسـية، والإجتماعية والسـلوكية للطلبـة.

• تقديم النصح والمشورة للطلبة لتطوير مهاراتهم وقدراتهم التحصيلية لتحقيق أفضل النتائج الأكاديمية.

• عقـد النـدوات والـدورات اللازمة لتنميـة مهـارات الطلبـة التحصيليـة والفكريـة والتفاعليـة لتنميـة مفهـوم الشـخصية الإجابية لديهـم ودفعهـم إلـى التميـز علـى الصعيديـن الأكاديمي والشخصي.

• إعداد تقرير فصلي فيما يخص أنشطة الوحدة ورفعه إلى وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية.

• معاونة الوكيل في التخطيط وتنفيذ كل ما من شأنه تيسير سير العمل بالوحدة.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 12:45ص