الأسئلة الشائعة

1- ما طريقة التسجيل في برنامج دراسة مقررات بدون منح درجة علمية؟
ج/يمكن التقديم بطلب تسجيل المقررات بإحدى الطرق الموجودة على الرابط التالي https://ascs.ksu.edu.sa/ar/node/944
2-هل يمنح الطالب شهادة بعد إنهاء الدراسة؟
ج/ البرنامج لا يمنح شهادة بدرجة علمية إنما يحصل المستفيد على سجل أكاديمي بنتائج المقررات التي حصل عليها.
3- أين أجد قائمة المقررات المتاحة؟
ج/ يمكن معرفة المقررات المتاحة عبر مواقع الكليات والأقسام الأكاديمية التي تتبع لها المقررات أو عبر موقع الجدول الدراسي على البوابة الإلكترونية.
4- ما المقررات التي يسمح بدراستها؟
ج/ مقررات البكالوريوس والدبلوم والدراسات العليا ومقررات البرامج التنفيذية و سنة الامتياز

علما أنه قد يتطلب تسجيل بعض المقـررات مثل المقـررات الميدانية أو ذات الطبيعة البحثية أو السريرية أو العـلاجية اجراءات اضافية كموافقة الكلية المختصة بالطلب.
5 - هل الدراسة عن بعد أو حضوري وهل هي صباحية أم مسائية؟
ج/ طريقة ومواعيد الدراسة حسب المتبع في الجامعة وحسب الجدول الدراسي.
6- هل يسمح للمتقدم دراسة مقررات من كليات مختلفة؟
ج/ نعم يمكن للمستفيد دراسة اي مقرر في التخصصات العديدة التي تقدمها مختلف كليات جامعة الملك سعود واقسامها في جميع المراحل الجامعية (دبلوم، بكالوريوس، دراسات عليا)

ففي مجال ادارة الاعمال يمكن للمتقدم التسجيل لدراسة مقررات المحاسبة مثل المحاسبة عن الزكاة والضريبة وفي مجالات الحاسب يمكن دراسة مقررات الذكاء الاصطناعي و الامن السيبراني ويمكن التسجيل بالمقررات لتعلم مختلف اللغات التي تقدمها كلية اللغات والترجمة كالانجليزية والفرنسية والفارسية والصينية وغيرها.
7- أنا أرغب في الحضور فقط بدون تقييم أو نجاح ورسوب فهل يلزم دفع رسوم؟
ج/ هذا البرنامج يتيح فرص الالتحاق بشعب المقررات المطروحة وتطبق على المستفيد جميع أدوات وأساليب التقييم الواردة في توصيف المقرر فيعامل الطالب بالبرنامج كطالب منتظم وعليه استيفاء كافة متطلبات المقرر المسجل من حضور ومشاركة وتكليفات واختبارات ويحصل على سجل أكاديمي معتمد يوضح التقدير الحاصل عليه بنهاية الفصل الدراسي ويلزم دفع الرسوم المحددة لكل مقرر بحسب الدرجة العلمية التي ينتمي اليها.
8- هل تحتسب هذه المقررات عند حصولي على قبول أكاديمي لاحقًا في جامعة الملك سعود؟
ج/ حسب لائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية والقواعد التنفيذية لجامعة الملك سعود.
9- هل يمكن التقدم لدراسة مقررات الدراسات العليا؟
ج/ نعم.

10- هل يمكن التقدم لدراسة سنة الامتياز في التخصصات الطبية؟
ج/ نعم ووتحتسب تكلفة الرسوم 4000 ريال شهريا (بحد أقصى 25000 ريال في السنة) ويضاف اليها تكلفة التدريب في الجهة.

11- هل يمكن الاستفادة من البرنامج لإكمال درجة علمية؟
ج/ البرنامج يتيح فرصة دراسة مقررات محدودة في تخصصات متنوعة حسب رغبة المستفيد ولا يمنح شهادة أو درجة علمية في نهاية البرنامج إنما يحصل المستفيد على سجل أكاديمي معتمد بنتائج تلك المقررات وقد تحتسب المقررات كمتطلبات تكميلية لاستيفاء متطلبات التسجيل للقبول ببعض برامج الدراسات العليا وذلك بحسب نظام كل جامعة ويمكن الاستفادة من دراسة المقررات بدون درجة لاكتساب معرفة في مجال علمي مرتبط بمجال البحث.

12- كيف أعرف المقررات المطروحة في الجدول الدراسي ؟

ج/ لمعرفة المقررات المطروحة لكل فصل يمكنكم زيارة موقع البوابة الالكترونية  " اضغط هنا "

13- كيف يتم احتساب المقابل المالي للمقرر الدراسي؟

ج/ تكلفة الوحدة الدراسية لمقررات الدبلوم 500 ريال وعند اضافة ضريبة القيمة المضافة تصبح 575 ريال
فاذا كان المقرر يتكون من 3 وحدات دراسية مثلاً يتم احتساب التكلفة كالآتي
575* 3= 1725 ريال

تكلفة الوحدة الدراسية لمقررات البكالوريوس 950 ريال وعند اضافة ضريبة القيمة المضافة تصبح 1092.5 ريال فاذا كان المقرر يتكون من 3 وحدات دراسية مثلاً تتم احتساب التكلفة كالآتي