الدبلوم المتوسط فى الأمن السيبراني

الأمن السيبراني هو ممارسة حماية الأنظمة والشبكات والبرامج من الهجمات الرقمية التي تهدف عادةً إلى الوصول إلى المعلومات الحساسة أو تغييرها أو إتلافها أو ابتزاز المال من المستخدمين أو مقاطعة العمليات التجارية. يعد الأمن السيبراني من أكثر الأمور أهمية في عالم الانترنت في القرن الواحد والعشرين، حيث شهد التطور التقني وتطور الاتصالات ثورة في تراسل المعلومات والبيانات والتجارة الإلكترونية، ولذلك كان لابد من إيجاد وسائل وطرق لحماية هذه البيانات والمعلومات على شبكة الانترنت، ومع تزايد الطلب على مختصي الأمن السيبراني، استشعر قسم علوم الحاسب مسؤوليته المجتمعية نحو تهيئة كوادر وطنية مؤهلة لسد احتياجات سوق العمل فى مجال الأمن السيبراني، لدعم التنمية والتطوير المستمر لقطاعات المملكة المختلفة.

الأهداف العامة للبرنامج

• إكساب الطالب المهارات الأساسية في أمن المعلومات والجرائم المعلوماتية.
  • إكساب الطالب القدرة على التعامل مع القضايا الأخلاقية والقانونية في أمن المعلومات.
  • إكساب الطالب مهارات إكتشاف مختلف نقاط الضعف في الشبكات والخدمات الإلكترونية.
  • إكساب الطالب مهارات صد الهجمات الإلكترونية عن طريق الانترنت.
  • إكساب الطالب أساليب التحقيقات الجنائية الرقمية.

مخرجات البرنامج (الفرص الوظيفية)

متخصصون  في مجال

• أمن المعلومات.