نبذه عن وحدة البحث العلمي

تختص هذه الوحدة بتحديد الاستراتيجيات والتوجهات البحثية في الكلية، وتنسق جهود الجهات المعنية بالبحث العلمي داخلها إضافة إلى عقد اتفاقيات التعاون الدولي مع الجامعات المرموقة عالميا في مجال البحث العلمي في الدرسات التبيقية وخدمة المجتمع، واستقطاب الباحثين المتميزين عالميا، واستجلاب التقنية الحديثة في مجال أبحاث الدرسات التطبيقية وخدمة المجتمع ، وتطوير العلاقة مع الصناعة، وتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في هذا المجال.

المهام :

• عقد اتفاقيات التوأمة والتعاون الدولي مع الجامعات المرموقة عالميا في مجال البحث العلمي في الدرسات التطبيقية وخدمة المجتمع.

• تحديد الاستراتيجيات والتوجهات البحثية، وتنسيق جهود الجهات المعنية بالبحث العلمي داخل الكلية.

• زيادة إنتاج البحث العلمي في الكلية وتحسين مخرجاته من خلال دعم وتشجيع البحث العلمي المتميز.

• رفع جودة النشر وزيادة عدد الأبحاث المنشورة في الدوريات المنضوية تحت قاعدة بيانات (ISI) معهد المعلومة العلمية .

• حفيز الباحثين على التميز والإبداع والابتكار والاختراع .

• السعي إلى النشر في مجلتي العلوم والطبيعة ) .)Science and Nature

• العمل على زيادة التمويل المستقطب لدعم البحث العلمي في الكلية.

• استقطاب الباحثين المتميزين عالميا من خال برامج الاستقطاب – أستاذ زائر – زمالة عالم – التوأمة ...الخ.

• استجلاب التقنية الحديثة في مجال أبحاث طب الأسنان .

• تطوير الشراكات البحثية مع الصناعة في مجال أبحاث طب الأسنان .

• تحسين مرافق البحوث ) في مبنيي الكلية المخصصين للطلاب والطالبات ( من حيث التجهيز والصيانة .

• رفع مستوى مهارات أعضاء هيئة التدريس لإجراء ونشر بحوث عالمية التأثير .

• تعزيز مشاركة طلاب البكالوريوس في مجال البحث العلمي.

• استحداث كراسي بحثية أو مراكز تميز جديدة.

• دعم الكراسي البحثية القائمة.

• 16 16 مساعدة الباحثين في الحصول على الدعم المادي من مصادر التمويل داخل الجامعة وخارجها.

• وضع التنظيمات والإجراءات لاستخدام المعامل والمختبرات، وضوابط إجراء البحوث الحيوية الطبية على الإنسان والحيوان لتطابق المعايير العالمية المعتمدة .

• توفير خدمة التحليل الإحصائي الحيوي للباحثين.

• تقديم الدعم العلمي فيما يتعلق بمراجعة مقترحات البحوث والمساعدة في التصميم الجيد لخطط الأبحاث.

• توفير الدعم في التحرير العلمي للمقالات العلمية وتجهيز الصور والرسوم البيانية حتى تكون في مستوى قابل للنشر في الدوريات العالمية.

• تقديم الدعم البشري بتوفير وتنسيق الحصول على مساعدي الباحثين للدفع بالعملية البحثية.

• مساعدة الباحثين في التواصل مع الدوريات المصنفة في قاعدة بيانات من أجل النشر.

• تنسيق وتسهيل مهمة عضوات هيئة التدريس في التواصل مع الإدارات ذات العلاقة بدعم البحث العلمي في الجامعة.

• السعي إلى النشر في مجلتي العلوم والطبيعة ) .)Science and Nature

• العمل على زيادة التمويل المستقطب لدعم البحث العلمي في الكلية.

• استجلاب التقنية الحديثة في مجال أبحاث طب الأسنان .

• تطوير الشراكات البحثية مع الصناعة في مجال أبحاث طب الأسنان .

• تحسين مرافق البحوث ( في مبنيي الكلية المخصصين للطلاب والطالبات ) من حيث التجهيز والصيانة .

• رفع مستوى مهارات أعضاء هيئة التدريس لإجراء ونشر بحوث عالمية التأثير .

• تعزيز مشاركة طلاب البكالوريوس في مجال البحث العلمي.

• استحداث كراسي بحثية أو مراكز تميز جديدة.

• دعم الكراسي البحثية القائمة.

• مساعدة الباحثين في الحصول على الدعم المادي من مصادر التمويل داخل الجامعة وخارجها.

• على الإنسان والحيوان لتطابق المعايير العالمية المعتمدة .

• توفير خدمة التحليل الإحصائي الحيوي للباحثين.

• قابل للنشر في الدوريات العالمية.

• مساعدة الباحثين في التواصل مع الدوريات المصنفة في قاعدة بيانات من أجل النشر.

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 25, 2023 11:50ص